espèce suivante espèce précédente

Deilephila elpenor (Linnaeus, 1758). - Le (Grand) Sphinx de la Vigne

Sphingidae - Macroglossinae - N° Leraut 1997 : 3258 - N° Robineau : 82 liens : Lepinet, 6pattes, Lepiforum, INPN

Fiche complémentaire - Répartition par maille 10 x 10 km

Légende :
Observation en 2017 3 nouvelles communes en 2017
Observation en 2017 Observation en 2017
Dernière observation après 2000 Dernière observation après 2000
Dernière observation entre 1980 et 2000 Dernière observation entre 1980 et 2000
Dernière observation entre 1950 et 1980 Dernière observation entre 1950 et 1980
Dernière observation avant 1950 Dernière observation avant 1950

Liste des observateurs :

ARMANGE Edith, AUDEBERT Pascal, BARBAT Jean-Pierre, BARRAL Aurélie, BATOR David, BESCHE Céline, BLANC Josselyne, BOUCHER Sylvie, BRUGGEMAN Chris, BRUNEAU Marc, BUCHLER Sandrine, CAMA Alain, CHATARD Patrice, CHATTON Thomas, COMMUNICATION Com, D'HERT Diederik, DARDENNE Bernard, DAVIAU Sophie, DROUET Eric, DUCEPT Samuel, FAUCHEUX Franck, FERGUSON Fred, FERRY Elise, GENOY Clovis, GIBAN Martine, GRENIER Josy, GRENIER Stéphane, HALLEUX Dominique, INGREMEAU Daniel, JARDIN Georges, JOLIVET Samuel, LACROCQ Jean claude, LANIÈCE Manon, LEMAIRE Nicolas, LEMESLE Bernard, LEVEQUE Antoine, M WRIGHT Peter, MARQUET Jacques, MARTIN Alan, MELANIE Nicole, MERLET Nathalie, MEUNIER Philippe, MONTAGNER Sylvain, MORIZET Yohan, MOTHIRON Philippe, PINET François, PONNET Alexis, PREVOST Michel, ROBIN Noam, ROELANDT Lou, ROGGY Brice, SEYS Brigitte, SPRING Nigel, VAN DOORSLAER Hugo, VAN MIDDELKOOP Ruud, VANDROMME Denis, VILLATTE Raymond, WALL Mike, WAUTERS Guido,
Deilephila elpenor Deilephila elpenor Deilephila elpenor

cliquer pour agrandir

Nombre d'observations dans la base : 330
Nombre de communes avec présence : 59Nombre par commune
Nombre de mailles 10 x 10 km avec présence : 39
Couverture du département : 43.33 % (% du nombre de mailles)
Indice de rareté = 56.7. Espèce très commune (CC)voir calcul



Statut au 19ème de Deilephila elpenor

MARTIN René, 1888. Les Lépidoptères du département de l’Indre.

Très commun, du 15 mai au 30 septembre, mais surtout en juillet. Butine, lorsqu’il fait nuit, sur les fuchsias, pétunias, œillets, saponaires ; demeure tout le jour collé à un rocher, un mur ou un tronc d’arbre. Trois mâles pour une femelle.

SAND Maurice, 1879. Catalogue raisonné des Lépidoptères du Berry et de l’Auvergne

Nohant (Indre), 23, 25 mai, 11 juin, 15 septembre, jardins, prairies, vient à la miellée, 10 octobre, C. Chenille sur l'épilobe te la vigne, bord des étangs, treilles abritées, 10 juillet, 20 septembre.