espèce suivante espèce précédente

Mimas tiliae (Linnaeus, 1758). - Le Sphinx du Tilleul

Sphingidae - Smerinthinae - N° Leraut 1997 : 3238 - N° Robineau : 61 liens : Lepinet, 6pattes, Lepiforum, INPN

Fiche complémentaire - Répartition par maille 10 x 10 km

Légende :
Observation en 2017 2 nouvelles communes en 2017
Observation en 2017 Observation en 2017
Dernière observation après 2000 Dernière observation après 2000
Dernière observation entre 1980 et 2000 Dernière observation entre 1980 et 2000
Dernière observation entre 1950 et 1980 Dernière observation entre 1950 et 1980
Dernière observation avant 1950 Dernière observation avant 1950

Liste des observateurs :

ARMANGE Edith, BARBAT Jean-Pierre, BATOR David, BOYER Pierre, BRUNEAU Marc, CAMA Alain, CHATTON Thomas, DUCEPT Samuel, FERRY Elise, GIBAN Martine, HALLEUX Dominique, INGREMEAU Daniel, LE HAZIF D, LEMESLE Bernard, M WRIGHT Peter, MARQUET Jacques, MERLET Nathalie, MONTAGNER Sylvain, MOTHIRON Philippe, PINET François, PONNET Alexis, ROBIN Noam, SEYS Brigitte, VANDROMME Denis, VIGNERON Jean, VILLATTE Raymond, WAUTERS Guido,
Mimas tiliae Mimas tiliae Mimas tiliae Mimas tiliae Mimas tiliae Mimas tiliae

cliquer pour agrandir

Nombre d'observations dans la base : 156
Nombre de communes avec présence : 34Nombre par commune
Nombre de mailles 10 x 10 km avec présence : 27
Couverture du département : 30 % (% du nombre de mailles)
Indice de rareté = 70. Espèce très commune (CC)voir calcul



Statut au 19ème de Mimas tiliae

MARTIN René, 1888. Les Lépidoptères du département de l’Indre.

Très commun. On trouve souvent les papillons accouplés vers le 3 mai. La femelle pond de 150 à 180 œufs le 6 ou le 7, les chenilles éclosent vers le 25 mai et elles sont prêtes à se chrysalider du 15 au 30 juillet. Les derniers papillons se rencontrent au 24 juin, accolés aux troncs des ormes et des tilleuls. Ils sont tellement lourds qu’ils doivent voler avec peine. On trouve, sur vingt papillons, sept ou huit femelles.

SAND Maurice, 1879. Catalogue raisonné des Lépidoptères du Berry et de l’Auvergne

Nohant (Indre), 20 avril, 15 mai, 10 juin, 22 juin, C. Chenille, 20 juillet, 15 août sur l'orme et le tilleul.