espèce suivante espèce précédente

Pieris brassicae (Linnaeus, 1758). - La Piéride du Chou

Pieridae - Pierinae - N° Leraut 1997 : 3305 liens : Lepinet, 6pattes, Lepiforum, INPN

Fiche complémentaire - Répartition par maille 10 x 10 km

Légende :
Observation en 2017 2 nouvelles communes en 2017
Observation en 2017 Observation en 2017
Dernière observation après 2000 Dernière observation après 2000
Dernière observation entre 1980 et 2000 Dernière observation entre 1980 et 2000
Dernière observation entre 1950 et 1980 Dernière observation entre 1950 et 1980
Dernière observation avant 1950 Dernière observation avant 1950

Liste des observateurs :

AUCLAIR Déborah, BARBAT Jean-Pierre, BARRAL Aurélie, BOUCHER Sylvie, BOURRET Vincent, BOYER Pierre, BROSSIER Emilie, BRUNEAU Marc, CHATTON Thomas, COMMUNICATION Com, D'ATHIS Franck, DARDENNE Bernard, DESCHAMPS Damien, DEZECOT Gilles, DOHOGNE Romuald, DORE Florian, DUBOIS Yves, DUCORDEAU Fabrice, FOUCHER Marie-Christine, GARDERE Chrystele, GIBAN Martine, GONNARD Didier, GONNARD Sabine, GRESSETTE Serge, HOUSSET Philippe, INGREMEAU Daniel, JARDIN Georges, KRUISJEN Beri, LACROCQ Jean claude, LANIÈCE Manon, LE MERCIER Valérie, LETT Jean-Michel, LUBACH Tjitske, MARQUET Jacques, MARTIN Didier, MONTAGNER Sylvain, MORIZET Yohan, PONNET Alexis, PREVOST Michel, PRUVOST Jean-Marie, REINECKE Linda, ROBIN Noam, ROGER RH, ROGGY Brice, TURCAT Léa, VAN DER LANS Ferry, VAN SLAGEREN Robert, VANDROMME Denis, WAUTERS Guido, WILLIAMS Tony,
Pieris brassicae Pieris brassicae Pieris brassicae Pieris brassicae

cliquer pour agrandir

Nombre d'observations dans la base : 454
Nombre de communes avec présence : 129Nombre par commune
Nombre de mailles 10 x 10 km avec présence : 73
Couverture du département : 81.11 % (% du nombre de mailles)
Indice de rareté = 18.9. Espèce très commune (CC)voir calcul



Statut au 19ème de Pieris brassicae

MARTIN René, 1888. Les Lépidoptères du département de l’Indre.

Les piérides du chou sont très communes en tous lieux. Celles qui ont hiverné volent, souvent assez nombreuses, vers le 15 mars. Puis on revoit l’espèce à la fin d’avril : dès le 10 mai, elle est très répandue. Depuis cette époque jusqu’au 15 septembre on la trouve par centaines. Après le 15 septembre jusqu’au 25 octobre, les femelles sont introuvables et les mâles de plus en plus rare. On compte au moins vingt mâles pour une femelle.

SAND Maurice, 1879. Catalogue raisonné des Lépidoptères du Berry et de l’Auvergne

C. Nohant (Indre), 24 mai, 25 juillet, 4 août, 20 septembre. Chenille sur le chou cultivé, juin.