espèce suivante espèce précédente

Lycaena phlaeas (Linnaeus, 1761). - Le Bronzé, le Cuivré commun

Lycaenidae - Lycaeninae - N° Leraut 1997 : 3338 liens : Lepinet, 6pattes, Lepiforum, INPN

Fiche complémentaire - Répartition par maille 10 x 10 km

Légende :
Observation en 2017 1 nouvelle commune en 2017
Observation en 2017 Observation en 2017
Dernière observation après 2000 Dernière observation après 2000
Dernière observation entre 1980 et 2000 Dernière observation entre 1980 et 2000
Dernière observation entre 1950 et 1980 Dernière observation entre 1950 et 1980
Dernière observation avant 1950 Dernière observation avant 1950

Liste des observateurs :

AUCLAIR Déborah, AUDEBERT Pascal, BARRAL Aurélie, BAULU Michel, BESCHE Céline, BOUCHER Sylvie, BOURDIAUX Carole, BOYER Pierre, BROSSIER Emilie, BRUNEAU Marc, CAMA Alain, CHATTON Thomas, COLIN Matthias, COMMUNICATION Com, D'ATHIS Franck, DANEL Alizée, DARDENNE Bernard, DELASSISE A, DEZECOT Gilles, DOHOGNE Romuald, FROGER Marie-Hélène, GARDERE Chrystele, GIBAN Martine, GONNARD Sabine, GRESSETTE Serge, GUILLOTON Jean-Alain, HOUSSET Philippe, INGREMEAU Daniel, JARDIN Georges, LE MERCIER Valérie, LETT Jean-Michel, LUBACH Tjitske, MARQUET Jacques, MARTIN Didier, MONTAGNER Sylvain, MORIZET Yohan, PICHENOT Julian, PLAT Pierre, PONNET Alexis, POULLAIN Jacques, PREVOST Michel, REINECKE Linda, ROBIN Noam, ROGGY Brice, ROIGNANT Marie-Pierre, SEYS Brigitte, VAN BEUSEKOM Camille, VAN DER LANS Ferry, VANDROMME Denis, VILLATTE Raymond, WAUTERS Guido, WILLIAMS Tony,
Lycaena phlaeas Lycaena phlaeas Lycaena phlaeas Lycaena phlaeas Lycaena phlaeas Lycaena phlaeas

cliquer pour agrandir

Nombre d'observations dans la base : 317
Nombre de communes avec présence : 75Nombre par commune
Nombre de mailles 10 x 10 km avec présence : 51
Couverture du département : 56.67 % (% du nombre de mailles)
Indice de rareté = 43.3. Espèce très commune (CC)voir calcul



Statut au 19ème de Lycaena phlaeas

MARTIN René, 1888. Les Lépidoptères du département de l’Indre.

Dans tous les champs, du 15 avril au 30 octobre. On trouve au moins trente mâles pour une femelle ; cette dernière devient même très rare en septembre et octobre. Ce petit lépidoptère se repose à chaque instant sur les fleurs des orchidées, de l’yèble, de chardon, d’achillée et en général sur toutes les fleurs basses. A l’arrière-saison, les mâles volent et se posent dans les terres labourées et, la nuit, s’y cachent à l’abri d’une motte.

SAND Maurice, 1879. Catalogue raisonné des Lépidoptères du Berry et de l’Auvergne

(Première génération), 15 avril, Nohant (Indre). Chenille sur les Rumex, septembre.
(Deuxième génération), 15 juillet, 10 octobre, Nohant (Indre).