espèce suivante espèce précédente

Pieris napi (Linnaeus, 1758). - La Piéride du Navet

Pieridae - Pierinae - N° Leraut 1997 : 3309 liens : Lepinet, 6pattes, Lepiforum, INPN

Fiche complémentaire - Répartition par maille 10 x 10 km

Légende :
Observation en 2017 1 nouvelle commune en 2017
Observation en 2017 Observation en 2017
Dernière observation après 2000 Dernière observation après 2000
Dernière observation entre 1980 et 2000 Dernière observation entre 1980 et 2000
Dernière observation entre 1950 et 1980 Dernière observation entre 1950 et 1980
Dernière observation avant 1950 Dernière observation avant 1950

Liste des observateurs :

AP RHEINALLT Tristan, AUCLAIR Déborah, BARRAL Aurélie, BESCHE Céline, BOUCHER Sylvie, BOUREAU Jacques, BOUREAU Micheline, BOURRET Vincent, BOYER Pierre, BRUNEAU Marc, CAMA Alain, CHATTON Thomas, CHOREIN Adrien, COLIN Matthias, D'ATHIS Franck, DARDENNE Bernard, DAVIAU Sophie, DECONCHAT, DELASSISE A, DESCHAMPS Damien, DEZECOT Gilles, DOHOGNE Romuald, DORE Florian, FERRY Elise, FROGER Marie-Hélène, GARDERE Chrystele, GIBAN Martine, GONNARD Sabine, GRESSETTE Serge, GUILLOTON Jean-Alain, HOUSSET Philippe, INGREMEAU Daniel, JARDIN Georges, KLEBOTH Benoit, KRUISJEN Beri, LACROCQ Jean claude, LANIÈCE Manon, LE MERCIER Valerie, LEMANE Aurélie, LEMESLE Bernard, LETT Jean-Michel, LUBACH Tjitske, MARQUET Jacques, MARTIN Didier, MONTAGNER Sylvain, MORIZET Yohan, PLAT Pierre, PONNET Alexis, PREVOST Michel, PRUVOST Jean-Marie, REINECKE Linda, ROBIN Noam, ROGER RH, ROGGY Brice, SEYS Brigitte, VAN BEUSEKOM Camille, VAN DER LANS Ferry, VANDROMME Denis, VIGNERON Jean, VILLATTE Raymond, WAUTERS Guido, WILLIAMS Tony,
Pieris napi Pieris napi Pieris napi Pieris napi Pieris napi

cliquer pour agrandir

Nombre d'observations dans la base : 369
Nombre de communes avec présence : 121Nombre par commune
Nombre de mailles 10 x 10 km avec présence : 71
Couverture du département : 78.89 % (% du nombre de mailles)
Indice de rareté = 21.1. Espèce très commune (CC)voir calcul



Statut au 19ème de Pieris napi

MARTIN René, 1888. Les Lépidoptères du département de l’Indre.

Hiverne comme la précédente (Pieris rapae) et se montre vers le 20 février, si la température est douce. Puis, les éclosions ont lieu et elle vole en petit nombre du 15 avril au 15 mai. On la retrouve, toujours assez rare, pendant les mois d’août et de septembre. Elle butine sur les fleurs ou se pose sur les chemins humides et au bord des ruisseaux. Les mâles sont deux ou trois fois plus nombreux que les femelles.

SAND Maurice, 1879. Catalogue raisonné des Lépidoptères du Berry et de l’Auvergne

C. Nohant (Indre), 28 mars, éclot 15 avril. Bois et prairies. Chenille sur le reséda, la capucine, en juin et septembre, octobre.