espèce suivante espèce précédente

Lycaena tityrus (Poda, 1761). - L'Argus myope, le Cuivré fuligineux

Lycaenidae - Lycaeninae - N° Leraut 1997 : 3341 liens : Lepinet, 6pattes, Lepiforum, INPN

Fiche complémentaire - Répartition par maille 10 x 10 km

Légende :
Observation en 2017 2 nouvelles communes en 2017
Observation en 2017 Observation en 2017
Dernière observation après 2000 Dernière observation après 2000
Dernière observation entre 1980 et 2000 Dernière observation entre 1980 et 2000
Dernière observation entre 1950 et 1980 Dernière observation entre 1950 et 1980
Dernière observation avant 1950 Dernière observation avant 1950

Liste des observateurs :

AUCLAIR Déborah, BLANC Josselyne, BOUCHER Sylvie, BOURRET Vincent, BOYER Pierre, BROSSIER Emilie, BRUNEAU Marc, COMMUNICATION Com, DARDENNE Bernard, DAVIAU Sophie, DEZECOT Gilles, DOHOGNE Romuald, FEREY Alain, FOUCHER Marie-christine, FROGER Marie-Hélène, GARDERE Chrystele, GIBAN Martine, GONNARD Sabine, GRESSETTE Serge, HOUSSET Philippe, INGREMEAU Daniel, JARDIN Georges, KLEBOTH Benoit, LACROCQ Jean claude, LANIÈCE Manon, LETT Jean-Michel, LUBACH Tjitske, MARQUET Jacques, MARTIN Didier, MEUNIER Philippe, MONTAGNER Sylvain, MORIZET Yohan, PLAT Pierre, PONNET Alexis, PREVOST Michel, ROBIN Noam, ROIGNANT Marie-Pierre, SEYS Brigitte, THEVENIN Michèle, VAN BEUSEKOM Camille, VANDROMME Denis, VILLATTE Raymond, WAUTERS Guido, WILLIAMS Tony,
Lycaena tityrus Lycaena tityrus Lycaena tityrus Lycaena tityrus Lycaena tityrus Lycaena tityrus

cliquer pour agrandir

Nombre d'observations dans la base : 251
Nombre de communes avec présence : 71Nombre par commune
Nombre de mailles 10 x 10 km avec présence : 51
Couverture du département : 56.67 % (% du nombre de mailles)
Indice de rareté = 43.3. Espèce très commune (CC)voir calcul



Statut au 19ème de Lycaena tityrus

MARTIN René, 1888. Les Lépidoptères du département de l’Indre.

Le type et la variété obscurior sont également répandus dans toutes les campagnes de la Brenne où ils voltigent le long des bois et des chemins, dans les pacages et dans les brandes, depuis le 15 mai jusqu’au 20 septembre. Il est toutefois moins abondant du 15 juin au 15 juillet et après le 30 août. Les mâles sont dix fois plus nombreux que les femelles.

SAND Maurice, 1879. Catalogue raisonné des Lépidoptères du Berry et de l’Auvergne

Nohant (Indre), C. 15 mai, 30 juillet (Deux générations). Chenille en juin et septembre sur le genêt à balais.